Статьи

Статьи

Жизненные циклы Основного Средства

Так же как и все объекты в этом мире, основные средства имеют свой жизненный цикл, они, как и все живое рождаются, развиваются и умирают. На каждом из этапов своего жизненного цикла, с основными средствами происходят различные события, которые, так или иначе, влияют на состав ОС, его стоимость и срок полезного использования.
Учет всех этих событий из жизни ОС нужно как-то вести, но ни одна из типовых версий программ "1С" не позволяет этого делать в полной мере.
Поэтому мы решили прийти на помощь специалистам по учету и разработали подсистему учета жизненного цикла и состава ОС в программе «Управление телекоммуникационной компанией».


 «Вначале было слово!»

Пожалуй, как и всегда все начинается с идеи. В дальнейшем эта идея обретает материальную форму. Речь пойдет о сложных основных средствах, ведь с простыми и так всё понятно, не правда ли? Сложные объекты нужно стоить. Для того чтоб такой объект «появился на свет» требуется много оборудования, материалов и человеческих ресурсов.

 

Этап первый: Начало строительства.

ОС могут строиться своими силами, а могут привлекаться сторонние организации, которым передаются материалы для строительства. Подрядчик использует эти материалы и по окончании работ сдает уже готовое основное средство. Особенно это актуально для телекоммуникационных компаний. К примеру, когда компания подключает к широкополосному доступу дом, район, город или маленькую страну, она строит точки доступа, узлы связи и прочее.

Прежде чем начать строительство на ОС заводят карточку, на которой будут накапливаться все затраты и учитываться то, из чего это средство состоит. Это позволит в дальнейшем средство «делить», «умножать», «прибавлять», «вычитать» и определить его срок полезного использования.

 

 


Этап второй: Установка оборудования.

Прежде чем установить оборудование его нужно купить. Но в покупке ничего сложного нет, поэтому мы перейдем сразу к следующему этапу. При установке оборудования используются некие материалы, которые списываются на объект строительства и, соответственно, увеличивают его стоимость, так же как и работы по установке этого оборудования.

 

 

«Строили, строили и наконец, построили!»

 Этап третий: Сдача объекта строительства в эксплуатацию.

В момент сдачи объекта строительства в эксплуатацию он волшебным образом превращается в основное средство! Основным средством это называется из-за того, что без этого объекта телекоммуникационная компания просто не сможет работать.

После начала эксплуатации сумма, затраченная на его строительство, равными долями списывается на затраты в течении всего срока службы – основное средство амортизируется. Например: стоимость строительства составила 10 млн. рублей, срок службы данного ОС 10 лет, таким образом получается, что каждый год будет списываться по 1 миллиону рублей, т.е. каждый месяц списываемая сумма будет составлять примерно 83 тысячи.

Если бы с этим основным средством ничего дальше не происходило, то всё было понятно. Оно бы постепенно амортизировалось и под конец срока, когда сумма амортизации сравнялась бы с балансовой стоимостью, было бы списано. Но все не так просто.

 

Этап четвертый: Ремонт основного средства.

ОС периодически может ломаться, но ломаться не целиком, а частично. В данном случае требуется замена вышедшей из строя части. Получается, что стоимость ОС возросла на стоимость замененного оборудования и на стоимость работ специалистов. Срок службы при этом, так же может измениться. 

Если ОС требуется мелкий ремонт, то ни его стоимость, ни срок службы не меняются, а все потраченные средства сразу списываются на затраты. Если же основному средству требовался капитальный ремонт, то срок его службы может возрасти до двух раз, как и его стоимость.

 

 

Этап пятый: Модернизация ОС.

Случается такое, что в период службы ОС выходит новый вид оборудования, которое может заменить, к примеру, десять старых блоков. Следовательно, данное основное средство может подвергнуться модернизации. Т.е. старое оборудование меняется на новое. Старое оборудование при этом может списаться, а может использоваться на другом объекте. Если оно списывается, то особых сложностей здесь не наблюдается. Но если оно в дальнейшем планируется использоваться где-то ещё или, например, продаваться, то сначала нужно оприходовать данное оборудование на склад. Взамен снятого старого оборудования устанавливается новое. При этом меняется стоимость ОС, она может стать больше или меньше, так же может происходить изменение срока службы.

 




Этап шестой: Частичная ликвидация ОС.

К примеру, ОС представляло собой вышку сотового оператора и вещало на 10 деревень. Со временем в двух деревнях совсем не осталось жителей и данном направлении вещать больше не нужно. Что делать? В таких случаях с основного средства снимается часть оборудования и приходуется на склад. Это и называется «частичная ликвидация ОС». При этом снижается его стоимость и может меняться срок использования.

 


Этап седьмой: Разукрупнение.

Бывает ещё и такое. Один узел связи позволяет подключаться к сети одному району. В это время в городском округе меняется мэр и он решает, что административное деление этого города должно быть совершенно другим. Вместо одного района следует сделать три. Владельцы ОС, в свою очередь, понимают, что для того чтобы более корректно учитывать трафик с каждого конкретного района, и правильно относить затраты по амортизации на разные районы, им одного ОС недостаточно. Для этого и используется разукрупнение. По сути ничего не меняется, просто одно старое ОС распределяется на три новых.

Еще разукрупнение требуется в случае, когда при строительстве ОС произошла ошибка, и на одном ОС установлено оборудование с разными сроками использования. В данном случае основное средство нельзя вводить в эксплуатацию как одно целое (налоговая за это по голове не погладит), но если такое средство «разбито» на несколько частей, то никаких проблем не возникнет.

 


Этап восьмой: Списание ОС.

Когда основного средства закончиться срок использования его просто спишут. А может быть и такое: новая компания очень хочет приобрести это ОС и предлагает за него цену, вдвое выше его стоимости. В таком случае данное средство может быть продано, но продано только целиком. Для того, что бы осуществить куплю-продажу ОС так же списывается и только после этого перепродается. При списании ОС оборудование, которое входило в его состав может приходоваться на склад и, затем, отправляться в самостоятельное плаванье – продаваться, использоваться при ремонте других ОС и др.

 



Возврат к списку